Беспоповство
Одно из двух основных течений старообрядчества. Сформировалось в 90-х годах XVII века. Изначально центром распространения беспоповства была Выгорецкая обитель на реке Выге в Поморье.
Последователи беспоповства не имеют и не признают духовенства, поскольку истинное духовенство было истреблено во время проведения никонианской реформы, а новое духовенство не является священным.
После церковного раскола старообрядцы столкнулись с проблемой нехватки священников "старого" толка. Часть старообрядцев стала принимать священников, которые по различным причинам бежали из Русской православной церкви (беглопоповцы), другая часть решила вообще отказаться от института священства.
Изначально для беспоповцев были характерны вера в скорый конец света и второе пришествие Христа, нежелание жить в мире зла, идеи добровольного мученичества. Именно поэтому среди беспоповцев были распространены "гари" - самосожжения, которые рассматривались как единственный путь спасения от царства Антихриста.
Руководство беспоповскими общинами осуществляют наставники, уставщики и начетчики.
В 1692 и 1694 годах под руководством Харитона Карпова, Феодосия Васильева и других сторонников старой веры прошли соборы новгородских старообрядцев, на которых были выработаны основные положения этого течения: окончательное воцарение Антихриста в мире, исчезновение благодати, отсутствие священства, не дающее возможности совершать таинства причащения и брака.
Соборы конца XVII века объявили безбрачие обязательным для беспоповцев. Из всех таинств были оставлены только таинства покаяния и крещения, которые и в РПЦ при отсутствии священника в исключительных случая разрешается совершать мирянам.
Решения соборов конца XVII века не были признаны рядом общин, в результате чего беспоповство разделилось на ряд согласий и толков: Часовенное согласие, Поморское согласие, Федосеевское согласие, Спасово согласие, Филипповский толк, Страннический (Бегунский) толк и др.
Общая численность беспоповцев на конец XX в. составляет более 1 миллиона человек, которые проживают преимущественно в России, а также в Прибалтике, Белоруссии и Украине.