Часовенное согласие (Стариковщина)
Одно из беспоповских направлений старообрядчества. Образовалось в первой половине XIX века из части керженских поповцев софонтиевского согласия.
Основной причиной формирования течения были трудности со священниками и гонения на старообрядцев в период царствования Николая I. В этот период группа старообрядцев-поповцев, живших в районе современного Витебска, решила вообще отказаться от священников и заменить их наставниками (уставщиками) из мирян, как правило, стариков. Богослужения стали проводиться в часовнях (откуда пошло и название).
Таким образом часовенные фактически перешли в беспоповство, хотя сами и не причисляют себя к ним.
Богослужебная практика часовенных во многом сходна с принятой у других беспоповцев. Истинным таинством считается только крещение, которое производит руководитель общины. Вода перед крещением не освящается. Брак, исповедь и причащение считаются рангом ниже крещения. В качестве элементов причастия обычно используют хлеб и воду, когда-то освященные иереем, а затем размноженные путем добавления обычных муки и воды.
Часовенные не протестуют против священников официальной церкви, к которым при необходимости обращаются за проведением таинств и обрядов, особенно при отпевании и погребении.
Часовенные воздерживаются от тесных контактов с иноверцами. Приверженцам согласия не разрешается употреблять в пищу мясо плотоядных животных, алкогольные напитки, чай и кофе.
К второй половине XIX века часовенные распространились до Сибири и Дальнего Востока, а после революции 1917 г. - и до Китая и Манчжурии. После провозглашения КНР большая часть часовенных эмигрировало в Австралию, Новую Зеландию, Бразилию. В 60-е годы XX века большая часть часовенных переехала из Бразилии в США, а затем - далее в Канаду. В 80-е годы XX века среди часовенных Австралии и Северной Америки произошел раскол, в результате которого часть верующих решила присоединиться к румынской ветви Белокриницкой иерархии.
По некоторым оценкам, на конец XX века численность часовенных составляет около 200 человек, которые живут преимущественно в центральных областях России, Бурятии и Туве.