Мандеизм (Иоанниты, Назореи, Последователи св.Иоанна, Сабии, Христиане св.Иоанна)

Гностическая синкретическая иудеохристианская религия, оформившаяся ориентировочно во II - III веке н.э., вероятнее всего в 30-е годы II в. (существует точка зрения, что мандеизм возник до появления христианства).

Мандеизм представляет из себя самостоятельное развитие гностицизма на семитско-вавилонской почве в виде христиансткой секты иудаистского происхождения. В настоящее время представляет собой единственную сохранившуюся гностическую секту.

Во II веке от мандеистов откололась более агрессивная секта - эбиониты.

Вероучение секты основано на почитании Иоанна Крестителя, представления о котором весьма отличается от христианских. Мандеисты признают существование высшего бога, которому противостоит злой дух и который посылает людям мессию Манда-де-Хайе. Мандеизм наиболее близок к христианству и иудаизму, кроме того, в нем имеются элементы зороастризма и древневосточных верований, преимущественно связанных с астрологией. Священными книгами является Гинза, Сидра-де-Яхья, Коласта, Сфар Малвасия, Крещение Хибила Зиви.

Для мандеизма характерен дуализм, аналогичный зороастрийскому. Свет ассоциируется с душой, тьма - с телом, в котором заточена душа. Спасение человека видится в освобождении души, для которого требуется выполнение культовых обрядов, обретение знаний и нравственно прожитая жизнь.

Культовая практика мандеизма отчасти напоминает христианскую. Она включает крещение в проточной воде, которое совершается многократно с целью дать человеку возможность познать жизнь и подготовиться к вознесению в царство света после смерти; омовение человека на смертном одре, помазание его маслом, вкушение им хлеба и питье святой воды. Богослужение заключается в чтении молитв.

Служителями культа могут быть как мужчины, так и женщины. Священнослужители делятся на три категории: помощников, священников и надзирателей.

В мандеизме разрешена полигамия. Брак и рождение детей считаются священной обязанностью

На конец XX века численность мандеистов составила 65 тысяч человек, распространенных преимущественно в Юго-Восточной Азии, в основном в нескольких деревнях на юге Ирака.