Дуализм
I
Понятие "дуализм" было создано в 1700 году первоначально для характеристики иранского учения о двух духах. Позднее обобщение мифологических исследований привело к унификации этого понятия в следующей трактовке: признание двух противоположных начал.
Из определения дуализма вытекают иерархическая поляризация и ценностные суждения о добре и зле, правде и лжи на всех уровнях.
Традиционно признается существование двух форм дуализма: радикального, исходящего из существования двух извечных начал, и умеренного, или монархианского, не ставящего под сомнение единовластия верховного Творца, поскольку второе начало проявляется позднее и происходит, как правило, от ошибки в системе, созданной первым началом.
Дуалистическая мифология основана, как правило, на действии в ней трикстера.
Дуалистические религии выражают отношение к миру и человеку в разных вариациях - от антикосмизма ("мир есть зло") и антисоматизма ("тело есть зло") до прокосмизма ("мир есть добро") и просоматизма ("тело есть благо"). К примеру, зороастризм относится к прокосмическим и просоматическим религиям, орфизм - антикосмическое и антисоматическое течение, платонизм - антисоматичен, но прокосмичен.
II
Учение, исходящее из признания равноправными и не сводимыми друг к другу начал - духа и материи, идеального и материального. В этом аспекте дуализм противопоставляется монизму (материалистическому или идеалистическому), исходящему из признания в качестве первоосновы лишь одно из начал. Является разновидностью плюрализма.