Гуттерское братство

Течение в протестантизме. Возникло в начале 30-х годов XVI века в Моравии среди чехоморавских анабаптистов, на которых оказали значительное влияние тирольские анабаптисты, бежавшие в Моравию после поражения в Крестьянской войне в Германии (1524 - 1525 годы).
Название течения происходит от Якоба Гуттера, фактического основателя гуттерского братства.
Гуттерцы отказывались от участия в любых формах государственного управления, принятия присяги, службы в армии, уплаты военных налогов. Вероучение гуттерцев во многом совпадало с учением меннонитов.
После падения в 1535 году Мюнстерской коммуны большинство гуттерских общин было разгромлено. Уцелевшие гуттерцы эмигрировали в Венгрию, а в 1767 году переселились в Валахию, а затем - в Россию.
После принятия в России закона о всеобщей воинской повинности гуттерцы эмигрировали в Северной Америке (Южная Дакота и Саскачеван). Здесь гуттерцы создали общество, основанное на уравнительных началах.
Обосновавшись в Канаде, гуттерцы занимаются производством и реализацией сельхозпродукции.

Гуттерцы селятся дворами-общинами, с одним жилым помещением, общей столовой, общими хозяйственными постройками. Они сторонятся мирского окружения, ведут аскетический образ жизни, соответствующий принципам, выработанным еще в XVI веке. Аскетизм и трудовую активность гуттерцы рассматривают как способ взаимодействия с Богом.
Языком культа и бытового общения гуттерцев является один из диалектов немецкого языка.
Религиозные общины гуттерцев анонимны, однако поддерживают постоянные связи с "Объединенной гуттерской братской церковью", представляющей собой единую конфессиональную организацию гуттерцев в Канаде.