Ответы на часто встречающиеся вопросы о Свидетелях Иеговы

Если Бог - любовь, почему же тогда он допускает зло?
Бог допускает зло, и миллионы людей на земле преднамеренно его совершают. Например, они объявляют войны, сбрасывают бомбы на детей, губят землю и вызывают голод. Миллионы курят и заболевают раком легких; нарушают супружескую верность и приобретают венерические болезни; злоупотребляют алкоголем и получают цирроз печени и так далее. Такие люди в действительности не хотят, чтобы зло прекратилось. Они хотят только устранения последствий зла. Когда же они пожинают то, что посеяли, они горько жалуются: "Почему это случилось со мной?" и сваливают вину на Бога, как это сказано в Притчи 19:3: "Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа". Но, если бы Бог положил конец их злым поступкам, они возмущались бы, что лишены свободы действовать как хотят! Иегова допускает зло главным образом ради того, чтобы дать ответ на вызов Сатаны. Сатана Дьявол заявил, что Бог не сможет населить землю людьми, которые останутся верными ему под испытанием (Иов 1:6-12; 2:1-10). Иегова позволяет Сатане существовать, чтобы у него была возможность доказать свое утверждение. (Сравни Исход 9:16.) Сатана и теперь продолжает вызывать бедствия с целью возбудить людей против Бога, стараясь этим доказать свое утверждение (Откровение 12:12). Однако Иов сохранил свою непорочность. Иисус также сохранил ее. Истинные христиане делают сегодня то же самое (Иов 27:5; 31:6; Матфея 4:1-11; 1 Петра 1:6, 7).

Я охотно бы поверил в райскую землю, на которой люди смогут жить вечно. Но не кажется ли это неправдоподобно?
Согласно Библии - нет. Это может казаться неправдоподобным только потому, что человечество знакомо со злом уже многие столетия. Иегова сотворил землю и велел людям наполнить ее праведными людьми, которые заботились бы о ее растительном и животном мире и сохраняли бы, а не губили, ее красоту. (Смотри страницы 12 и 17.) Дело не в том, что обещанный Рай черезчур хорош, чтобы быть правдой, а в том, что настоящее положение слишком плачевно, чтобы существовать дальше. Его заменит Рай. Вера в такие обещания не имеет ничего общего с легковерием. "Вера от слышания". Изучая Божье Слово, мы познаем его мудрость, и наша вера возрастает (Римлянам 10:17; Евреям 11:1).

Что я могу возразить насмешникам, утверждающим, что Библия - миф и ненаучна?
Библейская археология во многом подтверждает историческую точность Библии. Истинная наука согласуется с Библией. Приведенные ниже факты находились в Библии задолго до того, как их подтвердили ученые, например: порядок, по которому происходили отдельные стадии развития земли; факт, что земля круглая, что она висит в космосе ни на чем; миграция птиц (Бытие, глава 1; Исаия 40:22; Иов 26:7; Иеремия 8:7). Исполнившиеся пророчества доказывают, что Библия вдохновлена Богом. Даниил предсказал возникновение и падение мировых держав, а также время, когда придет Мессия и когда он будет убит (Даниил, главы 2 и 8; Дан. 9:24-27). Сегодня исполняются еще другие пророчества, отмечающие наше время как "последние дни" (2 Тимофею 3:1-5; Матфея, глава 24). Такое предвидение не во власти человека (Исаия 41:23). Дальнейшие подтверждения можно найти в публикациях Сторожевой Башни "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?" и The Bible--God's Word or Man's.

Как мне научиться отвечать на библейские вопросы?
Тебе следует изучать Библию, размышлять о ней и в то же время просить о руководстве духа Бога (Притчи 15:28; Луки 11:9-13). В Библии говорится: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,- и дастся ему" (Иакова 1:5). Кроме того, имеются библейские пособия, к которым можно обратиться за разъяснениями. Обычно требуется чья-то помощь, как это было в случае с ефиоплянином, евнухом, которого наставил Филипп (Деяния 8:26-35). Свидетели Иеговы безвозмездно проводят изучение Библии с интересующимися людьми у них дома. Не стесняйся попросить их о такой услуге.

Почему многие настроены против Свидетелей Иеговы и не советуют мне заниматься с ними?
Проповеди Иисуса оказывалось сопротивление, и он сказал, что его последователи также испытают противодействие. Когда учение Иисуса производило на некоторых сильное впечатление, религиозные противники дерзко говорили: "Неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?" (Иоанна 7:46-48; 15:20). Многие из тех, кто не советует тебе заниматься со Свидетелями Иеговы, или сами не осведомлены, или предубеждены. Начни изучение со Свидетелями и сам убедись, увеличится ли твое понимание Библии или нет (Матфея 7:17-20).

Почему Свидетели Иеговы приходят к людям, у которых есть своя религия?
Поступая так, они следуют примеру Иисуса. Он шел к евреям. У евреев была своя религия, но она во многом расходилась со Словом Бога (Матфея 15:1-9). Все народы исповедуют ту или иную религию, будь то христианскую или нехристианскую. Очень важно иметь веру, которая соответствует Слову самого Бога, поэтому старания Свидетелей Иеговы помочь им в этом являются выражением любви к ближнему.

Верят ли Свидетели Иеговы, что только их религия правильная?
Каждый, кто серьезно относится к своей религии, должен считать ее правильной. Иначе зачем же ему ее исповедовать? Христианам дан совет: "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фессалоникийцам 5:21). Человек должен удостовериться, основаны ли его верования на Священном Писании, поскольку существует только одна истинная вера. Это подтверждается в послании к Ефесянам 4:5: "Один Господь, одна вера, одно крещение". Иисус не был согласен с широко распространенным сегодня мнением, что якобы многие пути, то есть многие религии ведут ко спасению. Напротив, он говорил: "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". Свидетели Иеговы уверены, что нашли этот путь. Иначе они искали бы другую религию (Матфея 7:14).

Верят ли Свидетели, что только они спасутся?
Нет. Многие миллионы людей, жившие в прошлые века и не являвшиеся Свидетелями Иеговы, будут возвращены к жизни через воскресение. Многие из живущих сегодня могут еще до "великой скорби" стать на сторону истины и справедливости, и они также будут спасены. Более того, Иисус предупредил, чтобы мы не судили друг друга. Мы судим по внешнему виду; Бог же смотрит на сердце. Он ясно все видит и судит милостиво. Он передал суд Иисусу, а не нам (Матфея 7:1-5; 24:21).

Какие денежные пожертвования ожидаются от присутствующих на встречах собрания Свидетелей Иеговы?
О денежных пожертвованиях апостол Павел сказал: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2 Коринфянам 9:7). В Залах Царства и на конгрессах Свидетелей Иеговы денежные сборы не проводятся. Там стоят ящики для пожертвований, и тот, у кого есть возможность и желание внести свой дар, делает это. Никто не знает, сколько кто кладет. Некоторые имеют возможность пожертвовать больше, иные же ничего не могут дать. Иисус показал правильный взгляд, когда однажды высказал свою точку зрения о сокровищнице при храме в Иерусалиме и о тех, кто клал дары: важна не сумма денег, которую дает человек, а его желание и правильный настрой (Луки 21:1-4).

Если я стану Свидетелем Иеговы, придется ли мне тоже проповедовать?
Когда человек полон познания о предсказанной райской земле под Царством Христа, у него возникает желание поделиться этим с другими. Так будет и с тобой. Ведь это же благая весть! (Деяния 5:41, 42). Этим ты показываешь, что являешься учеником Иисуса Христа. В Библии Иисус назван "свидетель верный и истинный". Будучи на земле, он проповедовал: "Приблизилось Царство Небесное". Своих учеников он также посылал проповедовать о Царстве (Откровение 3:14; Матфея 4:17; 10:7). Позднее Иисус велел своим последователям: "Итак идите, научите все народы". Он предсказал также, что перед концом "проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам" (Матфея 28:19, 20; 24:14). Возвещать благую весть можно по-разному. Такая возможность часто предоставляется в беседе с друзьями и знакомыми. Некоторые пишут о ней в письмах или рассказывают, пользуясь телефоном. Другие посылают своим знакомым по почте литературу на тему, которая, как кажется, особенно интересна для них. Не желая кого-либо упустить из виду, Свидетели Иеговы идут с вестью по домам. Библия содержит следующее сердечное приглашение: "Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" (Откровение 22:17). Кто рассказывает другим о райской земле и о ее благословениях, тот должен делать это добровольно, от всего сердца желая поделиться этой благой вестью.