Пелагианство
Христианская ересь, названа по имени своего основателя монаха Пелагия. Возникла в конце IV в.
Пелагианцы проповедовали свободу воли и выбора, преуменьшая тем самым роль "божественной благодати", то есть фактически отвергали участие церкви в нравственном совершенствовании человека. Отрицали божественное предопределение. Считали, что первородный грех не может иметь принципиального значения для человеческого рода, ибо является личным делом самого Адама, поэтому грехопадение не до конца извратило положительные качества человека и, таким образом, природа человека не является изначально грешной.
Благодать в понимании пелагианцев представляла собой совокупность всего доброго, что бог дает человеку в природе и в истории, начиная с самого существования и кончая фактом откровения высшей истины через Христа.
Пелагианство противоречило взглядам ортодоксальной церкви и прежде всего учению Августина.
Учение Пелагия, высказанное им весьма осторожно, привлекло к нему многих, в том числе патриция Целестия. В 411 г. Пелагий и Целестий перенесли свою деятельность в Африку и Палестину. Здесь они были обвинены в ереси, и Пелагий на карфагенском соборе присужден к отлучению от церкви. Пелагию удалось на некоторое время оправдать себя и даже приобрести расположение римского папы Зосимы, но указом императора Гонория в 418 г. пелагианство было окончательно признано ересью, подтверждено отлучение Пелагия от церкви. Пелагий, оставшийся на Востоке, вскоре умер.
Пелагианство нашло себе последователей в лице нескольких итальянских епископов, особенно в лице Юлиана Экланскго. который выступил как ревностный толкователь и защитник учения Пелагия.