Беггарды (Бегинки)
Христианская ересь раннего средневековья. Возникла около 1170 г. в Брабанте и распространилась практически по всей Европе. Беггарды - название мужчин-приверженцев течения, название женщин - бегинки (от голл. "begen" - "нищенствовать").
Основатель ереси - льежский священник Ламберт ле Бег.
Беггарды составляли общины, в которые входили ремесленники и крестьяне. Существовало небольшое количество бродячих беггардов.
Беггарды проповедовали бедность, общность имущества, безбрачие, отвергали церковную и светскую власть. Беггардизм тесно связан с движением амальрикан и лоллардов. В конце XIII в. к беггардами примкнула часть "Братьев свободного духа" и фратичелли.
Беггарды считали, что человек еще при жизни может стать совершеннее Христа, и в этом случае ему нет необходимости выполнять церковные каноны.
С 1274 г. начались преследования беггардов. В 1311 г. беггардизм был осужден на XV вселенском соборе. С XIV века общины беггардов запрещены и подвергнуты преследованиям. В XV в. часть беггардов объединилась с нидерландским мистико-аскетическим течением "Братья общей жизни".
Отдельные общины беггардов существуют до сих пор в некоторых районах Нидерландов.