Русская Православная Церковь за границей (Карловацкий раскол, Русская зарубежная церковь)
Часть Русской православной церкви, основанная представителями русской эмиграции.
В годы гражданской войны в России часть приходов РПЦ, действовавших на территории, занятой белыми войсками, оказались отрезанными от основной части РПЦ. Для нормального функционирования церкви было создано Высшее Церковное Управление Юга России (ВЦУ). После эвакуации участников белого движения из Крыма в ноябре 1920 года большая часть священников и мирян, подчиненных ВЦУ, оказалась вне пределов страны. ВЦУ, переименованное в Высшее Церковное Управление За границей, действовало сначала в Константинополе (нынешний Стамбул), а затем с согласия Священного Собора Сербской Церкви в городе Сремские Карловцы (Югославия). Отсюда происходит название "карловацкий раскол", употребляемое оппонентами РПЦЗ. В 1922 году под давлением правительства большевиков патриарх Московский Тихон своим указом упразднил ВЦУ. Вместо него в соответствии с действовавшими тогда в церкви нормами были созданы Синод и Архиерейский Собор РПЦЗ. Эти органы и управляли заграничной частью РПЦ.
До конца 20-х годов XX в. РПЦЗ поддерживала отношения с РПЦ. Продолжение этих отношений, как и воссоединение РПЦЗ и РПЦ стало проблематичным после смерти патриарха Тихона и декларации возглавившего после него Московскую Патриархию митрополита Сергия.
РПЦЗ не участвует в экуменическом движении. Большое значение придается сохранению русских дореволюционных традиций. Обязательно использование русского языка в богослужениях и быту.
РПЦЗ официально не признана поместными автокефальными церквями.
Общая численность приверженцев РПЦЗ на конец XX в. - около 500 тысяч человек, в основном в США, Германии, Канаде и Франции.