Рождество Христово

Христианский праздник, посвященный пришествия в мир Иисуса Христа. У большинства христиан отмечается 25 декабря (по старому стилю), в РПЦ и ряде других восточных церквей - 7 января (по новому стилю).

Предпразднество Рождества Христова продолжалось пять дней – со 2 по 6 января но н.ст.; попразднество Рождества продолжалось шесть дней и завершалось праздником Обрезания Господня. Рождеству предшествовал Рождественский пост, называемый также Филипповым постом (так как начинался на другой день после празднования памяти св. ап. Филиппа); этот пост был первым из четырех годичных постов, установленных церковью для подготовки встречи великих праздников, и продолжался он сорок дней, вплоть до самого навечерия Рождества Христова – 6 января по н.ст. (поэтому его называли также «малой четыредесятницей»).

Особое значение в Рождество придавалось рождественскому деревцу – обычно хвойному молодому растению. За рождественским деревцем обычно ходили накануне праздника, в сочельник; как правило, его добывал либо хозяин дома (один или с сыном), либо молодежь . В некоторых местах хвойные деревца и ветки разносили по домам участники ритуальных обходов – полазники (пол.), колядники (в.-морав.) или пастухи, обходившие дома с благопожеланиями (морав., словац.). Принесенное в дом рождественское деревце хозяева украшали фруктами, колосьями и орехами , сладостями, обрядовым печеньем, бумажными цветами и лентами, а у болгар еще и полосками ткани с нашитыми на них монетами и зеленью. Затем его подвешивали над столом верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, либо на скамье подле стола, а еловые ветки и верхушки деревьев втыкали над дверью и за окнами, на фасаде под крышей, на заборе или на шесте перед окнами, затыкали за образа, вешали в амбарах, над дверями хлевов и овчарен.