The requested URL /system/ex_w.htm was not found on this server.
Агнец - (слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной
церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви,
литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и
кровь Христа.
Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие.
Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии.
С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в
форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором.
Такой способ
приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе.
Агнцем символически
называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву
ради избавления еврейского народа из египетского плена, он отдал себя в жертву
ради избавления человеческого рода от власти греха.