Необуддизм
Общее название течений в буддизме, возникших в конце XIX века и являющихся модернизацией вероучения и культа буддизма. Принято считать, что основной причиной возникновения необуддийских конфессий является исчерпание вариантов истолкования буддийской догматики, хотя, безусловно, на возникновение этих течений не могли не повлиять общие тенденции мирового религиозного кризиса, технический прогресс, информатизация общества и социальные реформы.
Инициаторами необуддизма были, с одной стороны, представители буддийского духовенства и буддийские политические деятели, с другой - ряд европейских религиозных и околорелигиозных деятелей, преимущественно оккультной ориентации, усмотревших в буддизме возможность реализации синтеза новой единой религии.
Важным моментом в формировании идеи необуддизма явилось создание в Сиаме и на Цейлоне новой доктрины, сформулированной в книге сиамского министра Чао-Фиа-Типакона "Книга, объясняющая многое". В основе доктрины лежит идея о том, что на каждой ступени культурного развития человечества в буддийское учение необходимо вкладывать новое содержание. Буддизм рассматривается как путь, связывающий человека с бесконечностью. Основным направлением доктрины стал призыв реставрировать изначальный буддизм, очистив его от всех последующих наслоений, обрядов и мифов.
Несмотря на то, что необуддизм оказал существенное влияние на вероучения ряда конфессий, доктрина Чао-Фиа-Типакона не была реализована в реальной жизни.