Софиология

Русское синкретическое религиозно-философское учение. Основано на идеях александрийского гностицизма с сильным влиянием католического марианизма и западной мистики, в частности сведенборгианства.

Софиология в русской традиции была создана родоначальником русской религиозной мысли Владимиром Соловьевым и развивалась русскими религиозными философами Андреем Белым, Павлом Флоренским, Сергеем Булгаковым, Николаем Бердяевым. Основы софиологии были изложены Соловьевым в работе "София. Начала вселенского учения.", написанной под рабочим названием "Начала вселенской религии" (опубликована в Лозанне в 1978 г.).

В основе богословия софиологии - учение о четвертой божественной ипостаси - премудрости Божией Софии, сочетающей в себе начала соборности и всечеловеческого единства, воплощенного в Церкви.

Софиология имеет значительные параллели с антропософией, а во многом повторяет и заимствует ее идеи. Софиология устремлена в постижение бытия как объективной духовной реальности, в том числе и в открытие скрытых человеческих способностей для проникновения в невидимый и неизвестный мир. До начала 20-х годов XX в. антропософия и софиология стремительно сближались, однако христология Штейнера оказалась неприемлема для апологетов софиологии в России.

Взаимоотношение софиологии с христианством весьма неоднозначно. С одной стороны, софиология имеет генетическую связь с христианством. С другой стороны, Николай Бердяев, сформулировавший ряд программных положений софиологии, декларирует отказ новых религиозных мыслителей от традиционно-аскетического христианства. Согласно идеям софиологов, религиозное и культурное возрождение может быть связано только с единой и вечной религией Святой Троицы, представляющей собой синтез христианства и язычества.

Известным представителем школы софиологии был философ Алексей Кадацкий.