Иоганн Йордан

Основатель католического ордена сальваторианцев. Родился в 1848 году в Германии в многодетной семье. Рос очень способным, но односторонне развитым ребенком. Проявлял большой интерес к гуманитарным наукам, особенно к иностранным языкам.

После смерти отца Иоганн как самый старший, взял на себя всю ответственность за семью и по этой причине не мог учиться в гимназии.

Религиозное пробуждение Иоганна связано с днем первого причастия. На причасти Иоганн сказал, увидел святого духа в виде голубя, что воспринял как знак свыше. Иоганн решил посвятить себя служению богу, однако целый ряд причин мешал осуществлению этой идеи.

Иоганн работал маляром и как ремесленник был связан с организацией "Дело отца Кольпинга".

После того, как братья и сестры выросли, Иоганн попытался еще раз поступить в учебное заведение. Несмотря на абсолютно одностороннее развитие, за выдающиеся способности к языкам его приняли во Фрибурге в духовную семинарию.

В Германии в это время уже началось движение "культуркампфа", и свою первую мессу Йордан служил в подпольных условиях.

Вскоре Йордан был послан в Рим для изучения древних языков. В это же время он совершает паломничество на Святую землю, и на горе Камиль вновь переживает мистический экстаз. Ему виделась необходимость создания для церкви новой структуры в виде трех звеньев - крупных богословов, священников-посредников и мирян, распространяющих книги и прессу.

Идеи Йордана были чрезмерно новаторскими и не совпадали с нормами канонического права. Апостольский престол не согласился на подобный эксперимент.

Йордану было дано разрешение на учреждение общества в рамках канонического права. В 1881 году Йордан создает "Общество божественного спасителя", известное по своему латинскому названию как орден сальваторианцев.


Информация предоставлена Иркутским приходом Успения Божьей матери