The requested URL /system/ex_w.htm was not found on this server.
В исламе один из пяти "столпов" религии - паломничество в Мекку, совершаемое хотя бы раз в жизни.
Мекка еще в доисламское время являлась объектом паломничества арабов. Для ислама было важно сохранить центральное значение Мекки в качестве объекта паломничества и поичтания, так как этим закреплялось ее положение как и религиозного, так и торгово-политического центра.
Церемониал паломничества в Мекку был полностью заимствован из доисламской культуры. Паломник должен быть одет в специальный костюм - ихрам, и сандалии. До прихода в Мекку необходимо посетить длину Мина и холм Арафа, где совершить установленные церемонии. В долине Мина необходимо бросить трижды по семь камней в два жертвенных столба и в стену. Смысл произносимой при этом молитвы в поражении дьявола и его слуг.
В самой Мекке совершается семикратный обход "черного камня", целование его или прикосновение к нему при каждом туре, и жертвоприношение. Затем полагается молитва у "места Авраама", питье воды из колодца Земзем, семикратная пробежка с холма Сафа на холм Марва. К доисламским обрядам ислам добавил многократные молитвы, совершаемые при всех описанных действиях.
Каждый мусульманин имеет право нанять вмето себя человека, который совершит за него хаджж.
|