Розенкрейцеры

Мистификация, выдуманное религиозно-мистическое тайное общество, якобы существовавшее в XVII - XVIII веках в Германии, Нидерландах, России, Франции, произошедшее от древних орденов гимнософистов, пифагорейцев и халдеев и близкое к масонам.

Информация о розенкрейцерах первоначально распространялась в Германии через серию памфлетов, повествующих о существовании некого таинственного братства Креста и Розы, названного в честь рыцаря XV в. Христиана Розенкрейца, который якобы занимался медициной и мистикой.

Авторство памфлетов приписывают группе лютеранских мистиков во главе с Иоганном Валентином Андреа.

По мотивам памфлетов силезским пастором Зигмундом Рихтером под псевдонимом Синцериус Ренатус ("Искренне Обращенный") был опубликован трактат "Теоретико-практическая теософия. Истинное и Полное приготовление Философского Камня Братства от Ордена Злато-Розового Креста".

Памфлеты и книги о розенкрейцерах получили широкое распространение в Европе, несмотря на последовавшее разоблачение, публично сделанное самим Андреа. Отсутствие какой-либо информации о розенкрейцерах в последующие века объяснялась исключительно тем, что служители ордена хранили свои знания в строгой тайне.

Заключительный памфлет, написанный Генрихом Нейхаузом, описал переселение розенкрейцеров в Индию и Тибет, объяснив тем самым полное отсутствие следов ордена в Европе, и еще более подогрел интерес к этой мистификации. В конце XIX в. концепция о переселении розенкрейцеров на Восток заинтересовала Елену Блаватскую и стала краеугольным камнем теософии.

В середине XIX-XX вв. идея существования мистического ордена розенкрейцеров, обладающего некими тайными знаниями, легла в основу ряда оккультных течений, называющих себя розенкрейцерскими. Этитечения распространялись преимущественно в Великобритании, Франции и США, породив фактически три современных "розенкрейцерских" традиции.

Начиная с конца XIX в. под влиянием идей теософии, оккультизма, мистики и легенд о розенкрейцерах возник ряд эзотерических сект, исповедующих розенкрейцерский мистицизм.